遠景及使命

Vision and Mission

香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心(CSRP) 自成立以來,一直關注兒童及青少年的心理健康發展,在過往多年都以嚴謹及實證為本的策略去提升學童對身心健康的認識,讓他們學習實用的技巧應付日常生活中的挑戰。

自2015年4月,本中心在優質教育基金贊助下展開了名為「培養學生正面態度和價值觀」的主題網絡計劃。計劃目的是為香港中、小學推行實證為本的課程及活動,以提升學生的心理健康。於2019/20學年,主題網絡計劃繼續發展,並正名為「共建卓悦校園」而延續推行,目的是希望把參與學校轉化為以「幸福感為首(Wellbeing-First)」的學校,並以提升學生的心理健康為首要目標。計劃將會分為三個階段,包括開發、建立及培育學校的全面健康教育,當中包括生理、心理和社交層面的發展。本計劃會於2021/22學年繼續推行,除繼續改善現有的課程外,亦會研究及發展有助促進全校身心健康教育的實務指南,並繼續把在中、小學建立的知識和經驗承傳到幼稚園。